تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي
قائمة كليات البنين
 | www.tvtc.gov.sa
تخصص  مضيف

 

 

 

 

وصف البرنامج:

 

 

 

لقد تم تصميم هذا البرنامج بما يوافق الاحتياجات التدريبية لمهنة مضيف فندقي في سوق العمل وذلك بالاعتماد على المعيار المهني الوطني لمهنة مضيف فندقي ويتضمن التدريب في هذا البرنامج على المهارات العامة في اللغة الانجليزية والحاسب الآلي والسلوك الوظيفي .

 

 

 

كما يشمل البرنامج التدريبي على المهارات الأساسية والتخصصية في مهارات تجهيز وإعداد المطاعم وفن أداء الخدمات حسب المواصفات والمعايير العالمية وحاجات ورغبات الضيوف, بالإضافة إلى خدمة المناسبات الخاصة والعامة ومواكبة التطورات في التخصص .

 

 

 

الهدف العام للبرنامج:

 

 

 

يهدف البرنامج إلى إكساب المتدرب المهارات الأساسية والمعلومات اللازمة لممارسة عمل مضيف فندقي في المؤسسات الفندقية والمطاعم وجميع المؤسسات التي تقدم خدمات الأطعمة والمشروبات.

 

 

 

الأهداف التفصيلية للبرنامج:

 

 

 

بنهاية هذا البرنامج يكون المتدرب قادراً وبكفاءة على أداء الأعمال التالية:

 

 

 

1)  إتقان تجهيزات المطاعم

 

 

 

2)  إعداد المطعم للعمل

 

 

 

3)  إتقان طرق الخدمة العالمية

 

 

 

4)  تلقي الحجوزات للإفراد والمجموعات

 

 

 

5)  استقبال الضيوف والترحيب بهم

 

 

 

6)  تلقي طلبات الضيوف وتنفيذها بكفاءة

 

 

 

7)  القدرة على شرح قوائم الطعام المختلفة

 

 

 

8)  الإلمام بأساسيات إنتاج الطعام

 

 

 

9)  إتقان مهارة إعداد الفواتير وتسوية الحساب

 

 

 

10)       إتقان التعامل مع الوجبات بالطرق الصحية

 

 

 

11)  الاهتمام بالمظهر والنظافة الشخصية

 

 

 

12)  التنسيق والتعاون مع قسم المطبخ والأقسام الأخرى

 

 

 

13)  تنمية مبيعات قسم الأغذية والمشروبات

 

 

 

14)       إتقان خدمة الحفلات والمؤتمرات. 

 

 

 



 

 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
<!--[if !supportMisalignedColumns]-->
 
 
 
 
 
 
 
<!--[endif]-->
 

البرامج التدريبية القصيرة والطويلة لتخصص مضيف

 

 

 

 

 

م

 

 

 
 

برنامج تدريبي تخصصي

 

 

 
 

 

 

 

 
 

برنامج اللغة الانجليزية التخصصية

 

 

 
 

1

 

 

 
 

مبادئ صناعة الأغذية والمشروبات

 

 

 
 

1

 

 

 
 

Taking phone calls

 

 

 

Greet customers-Answer the telephone-Ask who is

calling-Take messages

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 
 

تجهيزات ومعدات المطابخ والمطاعم

 

 

 
 

2

 

 

 
 

iation 

 

Giving information

 

 

Identify yourself-Ask and answelurs

r questions-Talk about numbers

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 
 

خدمة المطاعم

 

 

 
 

3

 

 

 
 

Ta

 

 

king restaurant booking

 

 

egos a-a-aonohings 

Say opening and closing times-Say what is available-Talk about dates-Talk about often you do things

 

 

 

 

 

4

 

 

 
 

أساسيات إنتاج الطعام

 

 

 
 

4

 

 

 
 

Rece

iving guests

 

 

 

 

Mak

e polite requests- Talk about possession -Ask where places are

 

 

 

 

 

5

 

 

 
 

صحة وسلامة الأطعمة

 

 

 
 

5

 

 

 
 

Taking a food ord

er

 

 

 

 

aee thr- feelc-Take orders 

Look after guests as they arrive  -Make guests feel welcome   -Take orders

 

 

 

 

 

6

 

 

 
 

تسويق الأغذية والمشروبات

 

 

 
 

6

 

 

 
 

 

 

Dessert and cheese

 

 

 

 

Present the dessert menu-Give guests a choice-Talk about cheese

 

 

 

 

 

7

 

 

 
 

نظام الهاسب

HACCP

 

 

 
 

7

 

 

 
 

De

scribing dishes

 

 

 

 

 

Explain what type of dish it is  -Explain what dishes are made of -Explain what dishes contain

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 
 

مهارات التعامل

 

 

 
 

8

 

 

 
 

Dealing with requests

 

 

 

 

Help g

 

uests at reception-Follow customer care advice

 

 

 

 

 

9

 

 

 
 

خدمة الحفلات والمؤتمرات

 

 

 
 

 

9

 

 

 

 
 

Denii

 

aling with complaints

 

 

Accept and

 

 

apologize for complaints-Take action to help customers

 

 

 

 

10

 

 

 
 

نظام الحاسب MICRO

S

 

 

 

 
 

10

 

 

 
 

Jobs and w

orkshops

 

 

 

 

Show people around-Introduce people-Talk about people's jobs

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 
 

نظم ولوائح فندقي

 

 

ة

 

 
 

1

 

1

 

 

 

 
 

 

Taki

 

ng telephone requests

 

 

Give

good customer service-Describe hotel facilities

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

12

 

 

 

 
 

Taking difficult phone calls

 

 

 

Ask for cl

 

arification over the phone-Clarify spelling

 

 

 

-Negotiate prices with customers

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

13

 

 

 

 
 

 

 

Health and safety at work

 

 

Be

 

 

aware of health and safety precautions

 

 

Fi

nd out who is qualified to help- Follow fire drill procedures

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 
 

14

 

 

 

 
 

Giving directions indoors and outsid

e

 

 

 

 

D

irect guests around the hotel-Talk about room preparation

 

 

 

 

Ask for directions-Give directions

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

15

 

 

 
 

Offering help and advice

 

 

 

Give advice-Talk about illness

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

D

 

 

ealing with problems

 

 

Compla

in about bad service- Give an explanation-Give solutions

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Paying

bills

 

 

 

 

De

 

al with customer payments

 

 

 

Handle

different forms of payment-Explain the bill to custo

mers

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Applying

for a job

 

 

 

 

Write your CV- Begin and end letters correctly-Answer a job advertisement

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

T

he interview

 

 

 

 

Ta

lk about your

self

 

 

 

 

Talk about your future plans-Respond to interview questions

 

 

 

 

 

 
 

 

 

للتواصل بشان البرامج التدريبية

 

 

 

كلية السياحة والفندقة

 

 

 

 مركز خدمة المجتمع وادريب المستمر

 

لتدريب المستمر

 

 

 هاتف 8401415-8401417 تحويله 501

 

 

 

 Email: malnajdi@tvtc.edu.sa