تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي
قائمة كليات البنين
 | www.tvtc.gov.sa
تخصص طاهي

 

 

وصف البرنامج:

 

 

 

لقد تم تصميم هذا البرنامج بما يوافق الاحتياجات التدريبية لمهنة طاهي في سوق العمل وذلك بالاعتماد على المعيار المهني الوطني لمهنة طاهي ويتضمن التدريب في هذا البرنامج على المهارات العامة في اللغة الانجليزية والسلوك الوظيفي.

 

 

 

كما يشمل البرنامج التدريب على المهارات الأساسية والتخصصية  في تجهيز وتشغيل المطابخ وأعمال قسم المطبخ وعمليات إنتاج الطعام بإتباع الطرق الصحية والحديثة حسب المواصفات العالمية ومواكبة التطورات في التخصص .

 

 

 

الهدف العام للبرنامج:

 

 

 

يهدف البرنامج إلى تزويد المتدرب بالمهارات الأساسية والمعلومات اللازمة لممارسة عمل طاهي  في المؤسسات الفندقية والمطاعم والمستشفيات وجميع مؤسسات الإعاشة التي تقدم خدمات الأغذية والمشروبات  .

 

 

 

الأهداف التفصيلية للبرنامج:

 

 

 

بنهاية هذا البرنامج يكون المتدرب قادراً وبكفاءة على أداء الأعمال التالية:

 

 

 

1)  إتقان التعامل مع تجهيزات وأدوات المطبخ.

 

 

 

2)  إتقان أساسيات إنتاج الطعام.

 

 

 

3)  إتقان مهارات التعامل مع الأطعمة بالطرق الصحية.

 

 

 

4)  تجهيز وطهي الوجبات المختلفة المحلية والعالمية .

 

 

 

5)  تحضير الوجبات الغذائية طبقا لرغبات الضيوف.

 

 

 

6)  إعداد قوائم الطعام.

 

 

 

7)  الإلمام بأساسيات الحلويات وأنواع الخبز المختلفة .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
 
 
 
 
 
<!--[if !supportMisalignedRows]-->
<!--[endif]-->
<!--[if !supportMisalignedColumns]-->
 
 
 
 
 
 
 
<!--[endif]-->
 

البرامج التدريبية القصيرة والطويلة لتخصص مضيف

 

 

 

 

 

م

 

 

 
 

برنامج تدريبي تخصصي

 

 

 
 

 

 

 

 
 

برنامج اللغة الانجليزية التخصصية

 

 

 
 

1

 

 

 
 

مبادئ صناعة الأغذية والمشروبات

 

 

 
 

1

 

 

 
 

Taking phone calls

 

 

 

Greet customers-Answer the telephone-Ask who is

calling-Take messages

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 
 

تجهيزات ومعدات المطابخ والمطاعم

 

 

 
 

2

 

 

 
 

iation 

 

Giving information

 

 

Identify yourself-Ask and answelurs

r questions-Talk about numbers

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 
 

خدمة المطاعم

 

 

 
 

3

 

 

 
 

Ta

 

 

king restaurant booking

 

 

egos-Say what is available-Talk about dates-Talk about often you do things 

Say opening and closing times-Say what is available-Talk about dates-Talk about often you do things

 

 

 

 

 

4

 

 

 
 

أساسيات إنتاج الطعام

 

 

 
 

4

 

 

 
 

Receiving guests

 

 

 

Make polite requests- Talk about possession -Ask where places are

 

 

 

 

 

5

 

 

 
 

صحة وسلامة الأطعمة

 

 

 
 

5

 

 

 
 

Taking a food order

 

 

 

Look after guests as they arrive  -Make guests feel welcome   -Take orders

 

 

 

 

 

6

 

 

 
 

تسويق الأغذية والمشروبات

 

 

 
 

6

 

 

 
 

Dessert and cheese

 

 

 

Present the dessert menu-Give guests a choice-Talk about cheese

 

 

 

 

 

7

 

 

 
 

تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة نظام الهاسب HACCP

 

 

 
 

7

 

 

 
 

Describing dishes

 

 

 

Explain what type of dish it is  -Explain what dishes are made of -Explain what dishes contain

 

 

 

 

 

8

 

 

 
 

مهارات التعامل

 

 

 
 

8

 

 

 
 

Dealing with requests

 

 

 

Help guests at reception-Follow customer care advice

 

 

 

 

 

9

 

 

 
 

خدمة الحفلات والمؤتمرات

 

 

 
 

9

 

 

 
 

Dealing with complaints

 

 

 

Accept and apologize for complaints-Take action to help customers

 

 

 

 

 

10

 

 

 
 

نظام الحاسب MICROS

 

 

 
 

10

 

 

 
 

Jobs and workshops

 

 

 

Show people around-Introduce people-Talk about people's jobs

 

 

 

 

 

11

 

 

 
 

نظم ولوائح فندقية

 

 

 
 

11

 

 

 
 

Taking telephone requests

 

 

 

Give good customer service-Describe hotel facilities

 

 

 

 

 

12

 

 

 
 

المطبخ التحضيري

 

 

 
 

12

 

 

 
 

Taking difficult phone calls

 

 

 

Ask for clarification over the phone-Clarify spelling

 

 

 

-Negotiate prices with customers

 

 

 

 

 

13

 

 

 
 

المطبخ البارد

 

 

 
 

13

 

 

 
 

Health and safety at work

 

 

 

Be aware of health and safety precautions

 

 

 

Find out who is qualified to help- Follow fire drill procedures

 

 

 

 

 

14

 

 

 
 

المطبخ الساخن

 

 

 
 

14

 

 

 
 

Giving directions indoors and outside

 

 

 

Direct guests around the hotel-Talk about room preparation

 

 

 

Ask for directions-Give directions

 

 

 

 

 

15

 

 

 
 

نظم ولوائح فندقية

 

 

 
 

15

 

 

 
 

Offering help and advice

 

 

 

Give advice-Talk about illness

 

 

 

 

 

16

 

 

 
 

التموين والتخزين في المطابخ

 

 

 
 

 

 
 

Dealing with problems

 

 

 

Complain about bad service- Give an explanation-Give solutions

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 
 

سلوك وظيفي ومهارات الاتصال

 

 

 
 

 

 
 

Paying bills

 

 

 

Deal with customer payments

 

 

 

Handle different forms of payment-Explain the bill to customers

 

 

 

 

 

18

 

 

 
 

الصحة والسلامة المهنية في االمطابخ

 

 

 
 

 

 
 

Applying for a job

 

 

 

Write your CV- Begin and end letters correctly-Answer a job advertisement

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 
 

اساسيات الحلويات والمخابز

 

 

 
 

 

 
 

The interview

 

 

 

Talk about yourself

 

 

 

Talk about your future plans-Respond to interview questions

 

 

 

 

 

20

 

 

 
 

محاسبة تكاليف الاغذية والمشروبات

 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

للتواصل بشان البرامج التدريبية

 

 

 

كلية السياحة والفندقة

 

 

 

 مركز خدمة المجتمع والتدريب المستمر

 

 

 

 هاتف 8401415-8401417 تحويله 501