تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي
قائمة كليات البنين
 | www.tvtc.gov.sa
تم تصميم الخطة الدراسية للقسم بحيث يكتسب الخريج عدد من المهارات التي تؤهله للعمل في المجالات التي تم تصنيفها من قبل وزارة الخدمة المدنية . وهذه المهارات يمكن تلخيصها فيما يلي :
  1. 1. القيام بتشغيل الوحدات الأساسية من خلال لوحة التحكم أو أجهزة الحاسب الآلي أو أنظمة التحكم الأخرى لطحن ، استخلاص ، خلط ، استحلاب ، طبخ ، تصنيع منتجات الأغذية وتعبئة وتغليف وتخزين وتداول منتجات الأغذية
  2. 2. القيام بملاحظة أجهزة القياس لضبط ظروف التصنيع
  3. 3. القيام بضبط متغيرات العملية التصنيعية مثل أوقات الطبخ و البسترة والتعقيم ، كميات المواد الخام ، معدلات التدفق ودرجات الحرارة ، .....الخ.
  4. 4. تسجيل معلومات الإنتاج مثل الكميات ، الأوزان ، الأحجام ، تواريخ ونوع المنتجات
  5. 5.القيام بتصحيح ضبط الماكينات لضمان مقابلة المنتج لمواصفات التصنيع المطلوبة
  6. 6. تشغيل المصانع التجريبية لاختبار طرق الإنتاج أو العمليات التصنيعية
  7. 7. الإشراف على عمليات تصنيع وفحص وضبط جودة وتطوير مختلف المنتجات الغذائية
  8. 8. القيام بتحليل الأغذية وضمان سلامتها ومطابقتها للمواصفات القياسية
  9. 9. المشاركة في تحديد المشاكل وتحديد الطرق المناسبة لحلها .
  10. 10.  المشاركة في وضع تخطيط لعملية الإنتاج لمقابلة هذه الأهداف
  11. 11.  المشاركة في عملية التخطيط للمدى القصير والمدى الطويل .
  12. 12. الإشراف والتنسيق بين نشاطات التقنيين والعمالة الماهرة .