تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي
قائمة كليات البنين
 | www.tvtc.gov.sa
تعريف بالقسم :

تم تأسيس القسم مع بداية العام التدريبي 1425/1426 هـ. بهدف إعداد وتأهيل فنيين في مجالي حماية البيئة وسلامة الأغذية وذلك من خلال برنامج تدريب لمدة عامين ، يختص الأول بإعداد فنيين يعملون في مجالات حماية و صحة البيئة ويختص الثاني بإعداد فنيين في مجال السلامة الغذائية حيث يمنح خريجي البرنامجين درجة الدبلوم ( الدرجة الجامعية المتوسطة ) . وقد تم إعداد الخطة التدريبية وفقاً لدراسة تفصيلية لسوق العمل أوضحت الاحتياج لفنيين في هذه المجالات كما تم اعتماد خريجي هذين البرنامجين حيث يتم تعين الخرجين في القطاع الحكومي بالمرتبة السادسة الدرجة الرابعة حسب تصنيف وزارة الخدمة المدنية، وكذلك في القطاع الخاص.

أهداف القسم :

1-تركيز التدريب التخصصي بشقيه النظري والعملي في هذا البرنامج على المجالات التالية :
" الآفات و الأوبئة الضارة وطرق مكافحتها .
" الطب الوقائي .
" المفهوم البيئي وأنواع ملوثات البيئة .
" المواصفات و المقاييس المتعلقة بالبيئة و ملوثاتها .
" صحة المياه و مواصفات مياه الشرب
" أساليب التثقيف الصحي من الأمراض و الأوبئة الضارة.
" إدارة المخلفات الصلبة وأساليب تدويرها و التخلص منها ،وإدارة المخلفات السائلة .
" السلامة و الصحة المهنية في بيئات العمل .
" تركيب المكونات الرئيسية للأغذية .
" ظروف فساد الأغذية .
" سلامة الأغذية .
" خطوات تصنيع الأغذية وطرق حفظها .
" الأنظمة و المواصفات والمقاييس للأغذية .
" مراقبة تسمم الأغذية و الأوبئة المرتبطة بذلك .
" الاشتراطات الصحية للمنشآت الغذائية.
" التثقيف الغذائي.
" إعداد المطويات و الملصقات التثقيفية.
2- تأهيل الخريج من هذا البرنامج للعمل كفني أو كمراقب صحي في الإدارات و الأقسام المتخصصة في مجال حماية وصحة البيئة و السلامة و الصحة المهنية في الأجهزة الحكومية و الخاصة المتعلقة بمجال حماية وصحة البيئة

تخصصات القسم :

أولاً : حماية البيئة . ثانياً : سلامة الأغذية.

فرص ومجالات العمل للخريجين في تخصص حماية البيئة:
ومنها :
" مراقب صحي:
1. في الأمانات و البلديات و المجمعات القروية .
2. في الفنادق و المستشفيات و المجمعات السكنية .
3. في محطات الصرف الصحي وتنقية المياه .
" فني تثقيف صحي في إدارات التثقيف الصحي بالمستشفيات ووزارة الصحة و الشئون الصحية في المناطق .
" فني مكافحة آفات في إدارات الطب الوقائي .
" فني مواصفات ومقاييس في مختبرات الجودة النوعية في مجال المبيدات .

" مراقب وبائيات في مراكز الرعاية الصحية الأولية وإدارات الطب الوقائي في المستشفيات ووزارة الصحة .
" فني بيئة :
1. في المدن الصناعية .
2. في المصانع الكبرى وخاصة مصانع المنتجات ذات الآثار البيئية الهامة والخطرة. في شركات النفط و الغاز .
3. في المؤسسات المتخصصة بتدوير النفايات الطبية و الصناعية.

فرص ومجالات العمل للخريجين في تخصص سلامة الأغذية:

تأهيل الخريج من هذا البرنامج للعمل كمراقب أو فني أغذية في جميع الأجهزة و المنشآت المرتبطة بالمراقبة و التصنيع الغذائي في القطاعين الحكومي و الخاص منها :
" مراقب صحي في الأمانات و البلديات و المجمعات القروية .
" فني تغذية(2)في إدارات الخدمات الغذائية في المستشفيات و الفنادق والمطاعم في المجمعات السكنية العامة و الخاصة.
" مراقب تموين في قطاعات استيراد وبيع المواد الغذائية.
" فني مواصفات ومقاييس في مجال الأغذية.
" أمين مستودع( فني) في قطاعات الأغذية
.

عنوان القسم : : address Department
البريد الإلكتروني للقسم : Env@rct.edu.sa E-mail:
هاتف القسم / Tel: 4551670/ 5311
فاكس القسم /Fax: 4559231